Aktuelles Die Pfarrei Gremien Erwachsene Jugend Glauben Interaktiv Pfarreien
Prappach

Ritterkapelle

Haßfurt

Die Ritterkapelle gehört zu den bedeutendsten gotischen Sakralräumen des Bistums Würzburg. Ihr ungewöhnlicher Name hat sich wegen der zahlreichen Wappen im und am Chor entwickelt und eingebürgert. Der Titel Wallfahrtskirche erwuchs aus dem besonderen Zustrom der Gläubigen. Gebetserhörungen, Bruderschaftstreffen, Ablässe und Reliquienschätze förderten die Anziehungskraft des Marienheiligtums. Oberpfarrer Dr. Johannes Ambundi gründete 1406 zusammen mit Ritter Dietrich Fuchs von Wallburg, einem vermögenden Grundherrn, eine Marienbruderschaft zudem mit adeligen Frauen und Männern. Ihrem Einsatz ist wohl der Neubau der Kapelle (Weihe des Chores 1465) über einem romanischen Vorgängerbau zuzuschreiben. 1603/05 wurde das Langhaus unter Fürstbischof Julius Echter restauriert und eingewölbt. Eine neugotische Restaurierung erfolgte unter dem königlichen Konservator Karl Alexander Heideloff (1854 – 65) und anschließend unter Anton Dorner (1884 – 95).

Das heutige Erscheinungsbild des Innenraumes ist nach Befunden wesentlich wieder von der Echterzeit geprägt. Bedrohliche Bauschäden hatten eine vierjährige Renovierung (2006 – 2010) notwendig gemacht. Über den Bauerhalt hinaus wurde der ursprüngliche Charakter der Wallfahrtskirche  augenfälliger herausgehoben. Der Innenraum erhielt seine verlorene Farbigkeit wieder. Gotische Architekturelemente wurden freigelegt, unter dem Chorbogen wurde ein liturgischer Bereich wie früher mit Altar und einer Mariensäule  mit den beiden Haßfurter Gnadenbildern (Vesperbilder um 1400 und 1480) eingefügt.

Frühere Ausstattungstücke kehrten in den Kirchenraum zurück. Unter der Orgelempore präsentiert sich jetzt eine freigelegte gotische Malerei mit den Kirchenvätern und den Symbolen der Evangelisten wie auch eine barocke Ölberggruppe. Beeindruckend ebenso die freigelegte Darstellung des hl. Christophorus an der Südwand.

So zeigt sich nunmehr ein Gotteshaus und ein Gnadenort in einer harmonischen Ausgestaltung und Formensprache, die Zeugnisse einer Jahrhunderte alten Glaubensgeschichte stimmig vereinen. Geschichtliche und spirituelle Führungen durch die Ritterkapelle können gebucht werden über das Pfarramt: Tel. 09521/1484.

Tipp: Für Kunst- und Geschichtsfreunde empfiehlt sich ein Großer Kunstführer Schnell & Steiner Band 263 „Die Ritterkapelle in Haßfurt“ von Dr. Annette Faber/Dr. Jürgen Lenssen mit Aufnahmen von Ulrich Kneise

Heute um 13:30 Uhr

Termine heute
keine Termine
  Impuls

Bleibt in mir, dann bleibe ich in euch. Wer in mir bleibt, der bringt reiche Frucht. Halleluja. (Joh 15, 4)

Sommerferien

Das Internetteam wünscht für die Urlaubs- und Ferienzeit viel Freude, Sonne, Erholung und Ruhe!

Jubiläumsjahr 2015

Ein Stück Himmel auf Erden - 550 Jahre Ritterkapelle
Historische Bilderserie [weiter...]

Ausgabe Pfingsten 2015 verfügbar [weiter...]

Videoteam Pfarrei Haßfurt [Zum Kanal...]

Benutzersystem

Welche Vorteile habe ich durch die Anmeldung?

angemeldet bleiben

Pfarrei St. Kilian Haßfurt - letzte Änderung 31.05.2015