Einfach ausprobieren: Pfarreiengemeinschaft Haßfurt bietet Glaubenskurs für Suchende, Zweifler und Neugierige

Viele Menschen haben ihre ganz persönlichen Fragen, wenn es um den Glauben geht: „Gibt es Gott?“, „Hat mein Leben eine Bedeutung?“ oder „Macht Glaube glücklich?“

Im Rahmen der „Himmlischen Landschaften – Ritterkapelle Haßfurt“ bietet ab Oktober die Pfarreiengemeinschaft Haßfurt zum wiederholten Mal mit Alpha einen Glaubenskurs in entspannter Atmosphäre für alle, die sich (wieder) neu mit den Kernthemen des christlichen Glaubens auseinandersetzten möchten.

Wer als Erwachsener einfach neugierig ist, eine Sehnsucht nach Mehr im Leben verspürt oder die Sache mit Gott nochmals neu für sich ausprobieren möchte, ist bei uns am richtigen Platz“, sagt Gemeindereferent Markus Fastenmeier, der den Kurs zusammen mit Pfarrer Stephan Eschenbacher anbietet. Während zehn Treffen beschäftigen sich die Teilnehmer mit Themen wie „Wer ist Jesus?“, „Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?“ oder „Wie führt uns Gott?“. Nach einem gemeinsamen Essen mit allen Teilnehmern führt ein Vortrag in das Thema der Woche ein. Anschließend gibt es einen offenen Austausch unter den Teilnehmern.

Der Alpha-Kurs ist völlig ergebnisoffen. „Glauben heißt Gott zu vertrauen, und das setzt immer eine Freiwilligkeit voraus“, betont Markus Fastenmeier. „Wir erleben aber immer wieder, dass wenn sich Teilnehmer bewusst mit den Fakten und Inhalten des Christseins beschäftigen, auch ein Prozess in den Herzen in Gang gesetzt wird.“

Alpha wurde von der anglikanischen Kirche Holy Trinity Brompton in London vor 25 Jahren entwickelt und wird heute in 169 Ländern von Kirchen aller Konfessionen durchgeführt. Rund 23 Millionen Menschen haben inzwischen weltweit an Alpha teilgenommen. Seit über 20 Jahren gibt es Alpha auch in Deutschland. Im vergangenen Jahr fanden rund 700 registrierte Kurse in der katholischen und evangelischen Landeskirche sowie in freien Gemeinden statt.

Der Alpha-Kurs ist kostenfrei und findet in Absprache mit den Teilnehmern jeweils am Freitag, 20:00 Uhr im Pfarrzentrum in Haßfurt (Pfarrgasse 8) statt.

Beim Infoabend am 20. September um 20:00 Uhr in der Ritterkapelle in Haßfurt wird der Kurs unverbindlich vorgestellt und Fragen werden beantwortet. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.
Anmeldeschluss: Montag, 8. Oktober

Mehr Informationen und Anmeldung bei Markus Fastenmeier, Tel. 09521 6194843 (AB), markus.fastenmeier@bistum-wuerzburg.de und unter www.alphakurs.de