Fastenzeit für sich gestalten

Die Fastenzeit ist eine sehr geprägte Zeit. Sie lädt dazu ein, sich zu besinnen und gegebenenfalls neu auszurichten. Die 40 Tage von Aschermittwoch bis Ostersonntag bieten eine gute Gelegenheit, sich selbst zu fragen: was hindert mich am Leben? Durch welche Angewohnheiten wird meine Lebendigkeit untergraben? Wodurch würde ich ein „Mehr“ an Lebensqualität gewinnen und was mag ich deshalb in dieser geprägten Zeit ausprobieren. Das kann Verzicht sein, z.B. auf Alkohol oder zu viel Essen. Es kann aber auch sein, dass ich mir vornehme, Freundschaften intensiver zu pflegen, oder anderen zu helfen. Schlussendlich geht es darum, dem Leben zu dienen, das wir an Ostern, durch die Auferstehung Jesu, feiern; denn Fastenzeit ist Vorbereitung auf die Feier des Lebens.

In unserem Pfarreiengemeinschaft gibt es deshalb die verschiedensten Angebote, um dem ganz persönlich nachzugehen. Über gottesdienstlichen Veranstaltungen bis hin zu Online-Angeboten ist dabei eine breite Palette geboten. Wählen Sie für sich aus, was passt und wofür Sie gerade offen sind. Ein paar Möglichkeiten wollen wir Ihnen im Folgenden vorstellen.

Exerzitien im Alltag (online)
Seit vielen Jahren sind die „Exerzitien im Alltag“ ein fester Bestandteil in unserer Pfarreiengemeinschaft. Wegen Corona können sie in diesem Jahr nicht „live“ stattfinden, weshalb wir uns für die „Online-Version“ entschieden haben. Ab dem 25.02. werden Sie jeden Donnerstag einen ausführlichen Wochenimpuls und an den anderen Tagen einen kurzen Tagesimpuls auf folgender Homepageseite finden:

Jederzeit können Sie mit den Begleitern durch die Exerzitien, Pfarrer Stephan Eschenbacher und Diakon Manfred Griebel per Email Kontakt aufnehmen.

In-Sich-Gehen und Weiter-Gehen
… heißt es am Sonntag Abend in der Fastenzeit. Diakon Manfred Griebel schickt Sie dabei mit Gottes Wort im Herzen in den Abend und in die neue Woche. Die Termine sind: 21. Februar, 28. Februar, 14. März und 21. März jeweils um 18:00 Uhr im katholischen Pfarrsaal in Haßfurt. Für die Teilnahme bitten wir Sie, sich über das Pfarrbüro anzumelden: Tel. 09521/1484

Licht-Zeichen in der Fastenzeit
Jeden Dienstag Abend gibt es um 19:00 Uhr in der Ritterkapelle einen geistlichen Impuls mit besinnlichen Gedanken und Liedern unter dem Thema „Licht-Zeichen“. Diese geistliche Einheit wird von Diakon Manfred Griebel gestaltet; Anmeldung ist nicht erforderlich.

Impulse für jeden Tag
Auf unserer Instagram-Seite veröffentlichen Pfarrvikar Nicolas Kehl und Pastoralassistentin Michaela Rüd in der Fastenzeit an jedem Tag einen kurzen Impuls. Er kann ein guter Wegbegleiter durch den Tag sein.

Fastenzeit, Karwoche und Ostern in der Familie
Wie können Sie diese Zeit der Fastenzeit und Ostern unter diesen besonderen Voraussetzungen (Corona) in der Familie feiern? Auf unserer Homepage stellen wir Ihnen Downloads zur Verfügung mit Vorlagen, um zu Hause in der Familie die besonders geprägten Zeiten zu begehen. Pastoralreferentin Claudia Nowak und Pastoralassistentin Michaela Rüd haben sich dazu Gedanken gemacht. Ein kleiner Vorgeschmack bietet folgender einfach gestalteter „Weg durch die Fastenzeit für jung und alt“.

Stille Zeit vor dem Allerheiligsten
In jeder Pfarrei unserer Pfarreiengemeinschaft sind Sie eingeladen, für ein paar Minuten beim Herrn zu verweilen, zur Ruhe zu kommen und Ihre Gedanken IHM im Gebet anzuvertrauen. Die jeweiligen Termine entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung.

Bußgottesdienst und Beichtgelegenheit
Der Bußgottesdienst für die Pfarreiengemeinschaft findet am Sonntag, 07. März um 18:00 Uhr in der Pfarrkirche statt. Die Beichtgelegenheiten in den einzelnen Pfarreien entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung. Sie können auch individuelle Beichtgespräche mit Pfarrer Stephan Eschenbacher oder Pfarrvikar Nicolas Kehl vereinbaren.

Kreuzwege, Kreuzwegandachten, Rosenkranz…
In vielen unserer Pfarreien sind Ehrenamtliche aktiv und beten vor Ort Kreuzwege, Kreuzwegandachten oder auch den Rosenkranz. Bitte informieren Sie sich diesbezüglich über die Gottesdienstordnung. Es ergeht an alle herzliche Einladung.

Live-Stream Gottesdienste
Erinnert sei auch an die Livestream-Gottesdienste:
– Am Aschermittwoch, 17. Februar um 19:00 Uhr
– Am 3. Fastensonntag, 07. März um 10:00 Uhr
– Am 4. Fastensonntag, 14. März um 10:00 Uhr

Live-Stream Gottesdienste für Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag sind ebenfalls in Planung.

Auf der Eingangsseite dieser Homepage können Sie den Gottesdienst live mitverfolgen. Über den Kanal https://www.youtube.com/user/VideoPfarreiHassfurt können Sie den Festgottesdienst ebenfalls live mitfeiern, oder später anschauen. Auf diesem Kanal sind auch alle weiteren Videos unseres Videoteams zu jeder Zeit abrufbar.

Ostergarten aus Lego
Schließlich bietet der Ostergarten aus Lego, der in Schaufenstern in der Haßfurter Innenstadt aufgebaut ist, Jung und Alt eine gute Gelegenheit, in das Passions- und Ostergeschehen direkt einzutauchen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter:

Ein Plakat, das in unserer Pfarreiengemeinschaft in den Schaukästen verteilt wird, weist zusammenfassend auf die meisten dieser Veranstaltungen hin.